Propuesta de un programa para el manejo de los residuos sólidos en la plaza de mercado de Cereté - Córdoba - López Rivera, Natalia Clelia (2009)
"En las plazas de mercado se producen unos volúmenes considerables de residuos sólidos los cuales son una de las principales causas que contribuyen a la contaminación ambiental. En la única central de abastos del municipio de Cereté (Córdoba) ""CEREABASTOS"", se presenta una situación ambiental bastante preocupante, porque no se realiza correctamente el manejo integral de estos que se generan allí, los cuales evidencian impactos ambientales muy altos, que fueron arrojados por la evaluación de impacto ambiental, donde se ven afectados el aire por la generación de olores putrefactos producto de la descomposición de los residuos sólidos orgánicos que son los que más se producen, al paisaje (contaminación visual) por la acumulación en lugares inapropiados, al agua por vertimientos de estos al sistema de alcantarillado y en menor grado pero significativo a la salud de los actores principales (vendedores), por reproducción excesiva de animales infecto contagiosos"