Moda masculina en Bogotá, 1941 – 1970 : la moda como control y posibilidad en la construcción de masculinidades - Ima Esther Poveda Núñez (2022)
La construcción del género, en este caso de masculinidades, está relacionada no solo con roles y comportamientos específicos. Parte fundamental de su caracterización tiene que ver con formas determinadas del vestir, lo que lo hace susceptible al disciplinamiento y control de los cuerpos. La moda, como rector y mediador de propuestas estéticas del vestir, crea discursos tanto para reforzar esa caracterización a partir de ese disciplinamiento como para la transgresión a esas convenciones que, de una u otra manera, son percibidas y apropiadas generando discusiones sobre cómo debemos presentar nuestros cuerpos ante el mundo