Elementos teóricos y empíricos para la implementación del XBRL en las mipyme antioqueñas: los casos de MedeModa y C.I. Codelin S.A. - Agudelo Henao, Luis Fernando; Universidad de Medellín (2008)
El XBRL , eXtensible Business Reporting Language (lenguaje extensible de informes de negocios), tiene tres dimensiones desde las que se puede analizar. En primera instancia, es un ámbito de poder que requiere la concertación política suficiente para la creación de una jurisdicción que siga unas reglas de técnica contable y de desarrollo tecnológico, que permitan intercambiar información de acuerdo con el estándar. A partir de ello, este trabajo muestra que el XBRL no constituye un cambio en los rasgos fundamentales de la disciplina tomando como base una mirada multidisciplinar desde el enfoque comunicacional de la contabilidad, los sistemas contables y la disciplina de los sistemas de información. Todo ello con el fin de establecer los factores positivos y negativos de la implementación del XBRL en las mipyme (micro, pequeñas y medianas empresas) antioqueñas con base en los casos de MedeModa y C.I. Codelin S.A.