Construcción de subjetividades transgénero cuerpo, escuela y ciudadanía - Rodríguez Rodríguez, Luisa Fernanda (2015)
Esta investigación parte del interés por los tránsitos de género enjóvenes trans, busca dar respuesta a el papel que tiene la escuela en la formación de la subjetividad de estos(as) jóvenes. La investigación parte de la hipótesis que las comunidades educativas no comprenden lo que significa ser o reconocerse como persona trans. En este sentido es pertinente preguntarse ¿Cómo construyen los(as) jóvenes trans su identidad de género en entornos educativos? Para indagar como la escuela ya sea en la educación básica secundaria, media, o superior, tiene un papel fundamental en la socialización de roles de género y en qué medida reproduce el orden social hegemónico, determinando si los(as) jóvenes trans construyen libremente o no su identidad de género en estos espacios, si es posible hablar de nuevas ciudadanías trans en el entorno educativo, y en qué medida la escuela posibilita o no la presencia y visibilidad de personas trans.La investigación fue realizada a partir de historias de vida de tres jóvenes transgénero.