La estructuración y dinamización social para una mejor gobernanza de las comunidades rurales: Caso de estudio en Cuenca, España - Gallego Moreno, Francisco José; Asociación Instituto de Desarrollo Comunitario de Cuenca (2011)
La gobernanza ha de sustentarse en un proceso de estructuración social que incluya a todos los gruposde población y cuente con el apoyo técnico e institucional apropiado. Esto genera grupos funcionales deciudadanos capaces de responsabilizarse de su propio desarrollo y mejorar la gobernanza de sus comunidades rurales.En este sentido, es importante analizar algunos interrogantes en torno a las relacionesentre las instituciones públicas y las asociaciones locales, el papel de estas asociaciones en el territorio,y las dificultades encontradas en zonas con baja densidad de población.En este artículo se abordandichas cuestiones desde la experiencia de más de 25 años de la Asociación Instituto de Desarrollo Comunitariode Cuenca en la estructuración y dinamización social de las zonas rurales despobladas de laprovincia española de Cuenca. Desde esta visión de largo plazo, se proponen algunas claves para acompañarcon éxito este proceso, lograr la motivación de la población, el arraigamiento de las asociacioneslocales, y la generación de partenariados sostenibles que mejoren la gobernanza de las comunidades ruralesen el proceso de desarrollo.