Los conceptos de crueldad y desprecio aplicados a la historia sobre el último Zipa de Bogotá - Uribe Botero, Ángela (2014)
El propósito de este texto es dar razones para mostrar el carácter limitado del alcance del concepto de “desprecio” con el cual Axel Honneth pretende dar cuenta de las implicaciones morales de la vulnerabilidad humana. En su propuesta el autor hace depender el concepto de desprecio de una instancia moral positiva. Esto tiene como consecuencia la dificultad de entender el significado de algunas formas de herir moralmente. Para ilustrar lo anterior intento describir algunas situaciones dolorosas características del encuentro entre los conquistadores españoles y los indígenas durante los primeros años de la ocupación del Nuevo Reino de Granada.