Limitantes, soluciones y paso a paso para el acceso al mercado de capitales colombiano de personas naturales - Olaya Guarnizo, Andres Felipe (2022)
El pilar de este proyecto es lograr que las personas naturales consigan incursionar en el mercado de capitales colombiano como una fuente real de ingresos, aclarando dudas que puedan surgir al respecto. Así pues, el enfoque metodológico del proyecto es de tipo cualitativo y se utilizó el método analítico, elementos considerados clave para la solidez de la investigación, al igual que para encontrar los patrones de las diferentes dificultades que tienen los individuos al acceder al mercado bursátil, ya que se pretende dar los indicios, bases y conocimientos a las personas naturales en los aspectos financieros. En este sentido, se desarrolló una cartilla donde se realiza la guía de los aspectos básicos para tener en cuenta al momento de invertir y por medio de un cuestionario aplicado de manera digital a 110 personas, se mide el grado de alfabetización financiera del usuario, y se evalúa por medio de una serie de preguntas el perfil de riesgo de los participantes, ya sea conservador, moderado o agresivo. Finalmente, identificado lo anterior, se brindará una serie de recomendaciones, las cuales son acordes a las aptitudes y actitudes que tienen los individuos. Como objetivo secundario será brindar educación financiera para un manejo óptimo de los recursos económicos; Esto debido a que, para poder invertir en el mercado de capitales, se deben tener nociones básicas para entender las diferentes operaciones. En conclusión, se encontró que una de las principales limitaciones para el acceso al mercado de capitales es la falta de alfabetización y/o educación e inclusión financieras, se logró evidenciar que a medida que se brinda educación financiera, disminuye el temor para incursionar en el mercado de capitales. Esto es importante ya que se mejora la calidad de vida de los individuos por aumentar el nivel de ingresos.