Evaluación de los índices y la morfología plaquetaria como posibles biomarcadores de valor pronóstico en síndrome mielodisplásico - Cadena Berdugo, Sara Alejandra (2022)
Los síndromes mielodisplásicos están caracterizados como un trastorno clonal que se diagnostica por la detección de citopenias en sangre periférica; son patologías que se asocian a personas de edad avanzada y generalmente tiene un mal pronóstico. Su diagnóstico se basa en hallazgos en sangre periférica (citopenia), medula ósea (celularidad y morfología) así como la evaluación citogenética. Dentro de las citopenias estudiadas en pacientes que cursan con Síndrome Mielodisplásico se destaca la trombocitopenia; debido a que esta deficiencia de plaquetas puede llevar a los pacientes a presentar hemorragias que van desde leves a severas. Se ha estudiado que la trombocitopenia al momento del diagnóstico tiene un efecto adverso en el pronóstico de los pacientes con SMD, por lo que es un aspecto relevante en el curso de la enfermedad para los pacientes. De esta manera los hallazgos morfológicos de las plaquetas junto con los índices plaquetarios en el momento del diagnóstico son un factor importante asociado al desarrollo de la enfermedad. Es por esto por lo que se estudia la posibilidad que midiendo los valores plaquetarios incluyendo las plaquetas reticuladas en sangre periférica e identificando la morfología de estas células en pacientes con diagnóstico de síndrome mielodisplásico en comparación con individuos sanos, se generen datos importantes que puedan poner a las plaquetas como un posible biomarcador de valor pronostico.