Ejércitos, partidos e intervenciones norteamericanas En Cuba (1899-1959) - Montenegro González, Augusto (2004)
Girando en torno a la evolución de las fuerzas militares cubanas, el autor traza un amplio esquema del proceso político —hacia el interior y hacia el exterior— de la República cubana durante los primeros sesenta años de su existencia. Este marco resulta indispensable para comprender la constitución, el desarrollo y el papel sociopolítico de las fuerzas armadas en este país. La presencia permanente de los Estados Unidos es otro de los elementos estructurales básicos de la vida en la nación cubana. Su presentación, con el máximo de objetividad posible, resulta indispensable para el estudio de los cambios en las fuerzas armadas —en íntima relación con los grupos políticos del país— y para comprender en su conjunto la vida nacional; pues las diferentes modalidades de intervención norteamericana en Cuba actúan como catalizador del sentimiento y de la conciencia nacionales. El presen te artículo, que quiere servir como punto de partida para un estudio más minucioso de las fuerzas militares cubanas, tiene necesariamente que abordar los tres elementos estructurales de la Cuba anterior a la Revolución del 59 que aparecen en el título. Por razones de espacio se publica solamente una parte del estudio que se extiende hasta el momento en que se consolida definitivamente el poder omnímodo de Fulgencio Batista.