Implementación y validación de un sistema de dosimetría portal con EPID para radioterapia por IMRT - Mora Arias, Claudia Patricia (2015)
Se implementó y validó el sistema Porta/ Dosimetry como herramienta de verificación paciente específica pre-tratamiento en IMRT. Se estudiaron las propiedades dosimétricas el EPID encontrando una respuesta reproducible, lineal en función de la dosis, constante para diferentes tasas de dosis y variación esperada en función del tamaño del campo. Se evidenció un efecto "memoria" sin repercusiones serias en la siguiente imagen, demora en la imagen poco significativa, respuesta adecuada a los cambios en la velocidad de las hojas y dependencia angular muy baja. El sistema se aplicó en el control de 24 campos d, IMRT Y los resultados fueron comparados con los obtenidos mediante la matriz detectores Matrixx Evolution, que se usó para validación. La comparación se hizo mediante el método de evaluación gamma, con lD de 3% y DTA de 3mm. Tres parámetros gamma fueron estimados: porcentaje de y, y y Ymax El porcentaje de puntos que satisface el criterio gamma fue en promedio de 98,2% para la dosimetría portal 196,9% para la matriz, con y de 0.23 y 0.32 respectivamente; y el Ymax fue de 1,87 para el PDI y 1,85 para la matriz. Nuestro estudio evidencia mejores resultados en la evaluación gamma para la dosimetría portal que se explica por la resolución espacial del detector. El sistema se puso en uso en clínica, optimizando los procesos de control de calidad en IMRT, aprovechando las ventajas de un EPID integrado al acelerador y la adquisición d imágenes de dosis portal en tiempo real.