De acuerdo con los principios de la innovación frugal a través del estudio de dos casos colombianos, ¿podemos desarrollar innovación frugal en Colombia? - Esteban López, Andrés Felipe (2020)
El objetivo del presente documento es evidenciar la aplicación de los principios de la innovación frugal a través del estudio de dos casos de empresas colombianas e identificar si en Colombia se ha podido desarrollar innovación frugal. Con el fin de responder al objetivo planteado en esta investigación se van a analizar las fuentes de información en documentos bibliográficos, entrevistas a los emprendedores de los casos, artículos de prensa y publicaciones académicas. La primera empresa se llama Be Girl, una compañía que diseña y crea productos menstruales innovadores, asequibles para la mujer. La segunda empresa es Keraderm, cuyo objetivo principal es buscar, a través de la biotecnología y la medicina regenerativa, un método para cultivar células de piel que cubran defectos cutáneos. A través de la investigación pudieron conocerse los orígenes de cada emprendimiento y su desarrollo, así como averiguar si actualmente se ha conseguido elaborar un producto aceptado por el mercado. De este modo, en las conclusiones se detallará si los productos diseñados por las dos empresas cumplen con la definición de innovación frugal. Cuando inicialmente surgió la idea, en ninguno de los dos emprendimientos se disponía de recursos materiales y financieros indispensables para la producción, de manera tal que para llevar a cabo el proyecto hubo que forjarse alianzas que, con el tiempo, han permitido llevar los productos no solo a consumidores colombianos, sino también internacionales gracias a esta alternativa innovadora. Pensados para dar solución a una problemática que se vive en el día a día y que afecta el nivel de vida de la clase media-baja por falta de recursos de primera necesidad o por problemas de salud, si podemos asimilar cada uno de los principios aplicados en estos casos estudiados, seremos capaces de entender la innovación frugal como un emprendimiento creador de valor sostenible con el medio ambiente, con un límite de recursos (claro está), pero perfectamente adaptable a las necesidades de la población, en general, con igualdad de condiciones. (Radjou, 2012, pp. 65-67)