Financiación de startups latinoamericanas en ciclos económicos - Ordoñez Ulloa, Santiago (2021)
Este trabajo analiza el efecto del ciclo económico y la confianza de los inversionistas sobre las rondas de inversión que realizan los fondos de capital en emprendimientos. De esta manera, se examina cómo varían las estrategias de asignación de recursos por parte de estas entidades, y cómo estas estrategias afectan el ingreso de capital a las empresas Latinoamericanas. Los resultados muestran que el ciclo económico (medido a través del GDP global) no tiene un efecto significativo en la inversión en Startups Latinoamericanas, mientras que el BCI global si lo tiene, lo que permite afirmar que cuando la confianza en la economía global cae, los fondos de capital aumentan su preferencia por invertir en emprendimientos Latinoamericanos.