La ética de los servicios sociales : una aproximación a su desarrollo en el distrito capital de Bogotá desde las experiencias de Cataluña - Rivera Cristancho, Christian Camilo (2020)
Este trabajo pretende contribuir conocimiento a un campo relativamente nuevo de la ética aplicada, el campo de la ética de los servicios sociales, y bajo su perspectiva considerar los servicios que presta la Secretaría de Integración Social del Distrito Capital de Bogotá. Los servicios sociales, entendidos como actividades relacionadas con la promoción del bienestar y el desarrollo social, pretenden abordar de forma directa las diversas problemáticas de aquellos individuos en condición de vulnerabilidad (enfermedad, violencia, pobreza, diversidad funcional, edad, entre otras). Estas situaciones de riesgo y vulnerabilidad, a pesar de ser parte de la condición humana, no podrán ser transformadas si la filosofía moral y los principios éticos siguen manteniendo distancia respecto de la realidad como ideales perfectos pero inalcanzables. Como filosofía moral aplicada, la ética de los servicios sociales reflexiona sobre las decisiones, acciones y consecuencias que se llevan a cabo en las intervenciones sociales. La pregunta que orienta el desarrollo de la presente investigación es: ¿qué nos permitirá fortalecer nuestra sensibilidad, juicio y criterios éticos en la intervención social con los individuos y comunidades más vulnerables, teniendo en cuenta el carácter dinámico, incierto y siempre cambiante de la realidad social? Para intentar resolver esta cuestión, este trabajo se realiza sobre dos fundamentos: uno teórico, por un lado, que consiste en la reflexión y argumentación filosófica orientada a aportar conocimiento novedoso al campo disciplinar de la ética de los servicios sociales; y uno práctico, por otro lado, que parte de los trabajos en torno a la ética de los servicios sociales de la filósofa Begoña Román Maestre y de las experiencias bien documentadas del Comité de Ética de los Servicios Sociales de Cataluña. Este trabajo centra su atención en la importancia de la reflexión ética y del pensamiento filosófico-crítico como recursos y espacios comunes para la toma de decisiones y la deliberación en la prestación de servicios sociales, orientados hacia la búsqueda y logro de la justicia social, del bien, de la dignidad de cada persona como valor absoluto y de la promoción de su autonomía y su bienestar.