Juxtaposing some contradictory findings from research on school choice - Kelly, Anthony; University Of Southampton (2012)
Les recherches des 20 dernières années autour du choix scolaire et des marchés locaux d’éducation ont été contradictoires ou bien elles n’ont pas été concluantes: certaines appuient l’initiative de donner aux parents une plus grande liberté à l’heure de choisir une école; d’autres soutiennent la posture qu’un plus grand choix augmente les inconvénients des plus démunis. Sans tenir compte de la position philosophique, il est possible de dire que le choix scolaire dépend de l’économie politique, où bénéfices et défauts sont la conséquence de l’engagement avec les impératifs politiques ou socioéconomiques. Ce texte juxtapose quelques résultats du Royaume-Uni, des États-Unis et de l’Europe dans un contexte sociopolitique et met en discussion leurs implications théoriques.