Políticas públicas, sistema de salud y mujeres con VIH/Sida en Colombia: un análisis crítico - Arrivillaga Quintero, Marcela; Pontificia Universidad Javeriana Cali (2009)
Este artículo estudia las políticas públicas y los componentes del sistema de salud relacionadoscon el VIH/SIDA que afectan a las mujeres colombianas. Si bien existe un interés nacionalpor el control de la epidemia, las formulaciones no se traducen en líneas de acción específicas, conenfoque de género, para garantizar la atención integral. Los lineamientos se enmarcan en laspolíticas económicas vigentes y en la reforma de salud desde la Ley 100 de 1993. Las políticas desalud en VIH/SIDA requieren el apoyo de políticas económicas que faciliten a la población másvulnerable superar las condiciones de inequidad social; se requiere también un sistema de saludque garantice el pleno acceso a los servicios de las mujeres que más lo necesitan.