Reconstrucción paleoecológica del holoceno medio (5500 años AP) en ambientes de cananguchales (Mauritia flexuosa L. f.) del municipio de Leticia, Amazonas (Colombia) - Piraquive Bermúdez, Daniela (2016)
Con base en el análisis palinológico de una columna de sedimentos de 350 cm de profundidad en San Antonio Quebrada Beatriz Km 15 1/2 vía Tarapacá, área rural del municipio de Leticia - en el Amazonas colombiano donde actualmente se establecen palmares de Mauritia flexuosa se llevó a cabo una reconstrucción de los cambios en la vegetación y en el clima de los últimos 5500 años A.P. La base del núcleo data de 4650 ± 30 C14 años A.P aproximadamente (5480 años Cal A.P.). La secuencia estratlgráfica es dominada por ambientes de terrazas arenosas con pulsos con generación de turbas de poca potencia y niveles arcillosos también de poco espesor, se muestra un evento de retrabajamiento de terrazas hacia 3379 C 4 años A.P. (3150 años Cal A.P.) y se reconocen tanto en la estratigrafía como en el diagrama de polen una serie de rupturas y cambios paleoambientales de connotaciones climáticas de carácter local y regionales de gran importancia. En el diagrama palinológico se diferencian 3 zonas bioestratigráficas. Se reconocieron tres fases de cambio en la sucesión ecológica identificadas como: Fase inicial: dominada por la representación de los elementos pioneros y los elementos de pantano, Fase intermedia: conformada por la representación de elementos de la Llanura Aluvial (BLA) y Fase tardía: Bosque de Tierra Firme (BTF). Los cananguchales se establecían en épocas húmedas acompañados por elementos acuáticos y pioneros, cuando las condiciones de humedad disminuían de manera considerable los elementos del bosque de tierra firme dominaban representados en el paisaje por palmares mixtos acompañados de elementos de la llanura aluvial.