Bioética y evolución del desarrollo moral en estudiantes de medicina : análisis de caso en la Escuela de Medicina de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - Tunja 2015 - Sierra Trujillo, Diana Carolina (2016)
El objetivo de este trabajo se dirige a realizar un análisis de la educación médica en bioética y su relación con la evolución del desarrollo moral en estudiantes de pregrado de medicina, tomando como caso la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia en Tunja y como base de valoración la Escala C de razonamiento moral previamente validada y aplicada a una muestra de estudiantes de la Pontificia Universidad Javeriana en Bogotá. Se analizan variables como la edad, el género y la ubicación de la asignatura en bioética al interior del currículo para complementar y comparar hallazgos del estudio previo. Los resultados muestran que el razonamiento moral no necesariamente evoluciona con las variables semestre, género y edad además de no relacionarse con la asignatura formal de bioética. Se identifican conflictos en categorías como descentración del interés propio, deber de cuidado y beneficencia, en especial cuando se antepone el saber clínico disciplinar frente a situaciones de conflicto ético sobre el paciente. Finalmente, se construyen propuestas para el mejoramiento de la educación médica en bioética, su vinculación a los escenarios clínicos y su implicación en el desarrollo moral de los estudiantes.