Unraveling the weaves of the fiber : emergent features in the traditional knowledge of an Amazonian palm - Alejo Monroy, Edgar Camilo (2016)
Gobernar recursos de uso común conlleva a conflictos sociales y ecológicos. A pesar de este escenario, los tomadores de decisiones y la literatura científica se han orientado hacia la co-gobernanza y arreglos adaptativos. Estos son promisorios en compartir el poder, pero no son específicos en definir la integración de conocimientos. En contextos que involucran sociedades tradicionales, crear puentes entre el conocimiento científico y el conocimiento tradicional podría superar estas limitaciones. Un escenario de co-gobernanza donde convergen los retos de arreglos adaptativos y crear puentes de conocimiento, sucede en el uso tradicional del recurso de uso común y palma Astrocaryum chambira en el PNN Amacayacu (Amazonas, Colombia). En este escenario nuestro objetivo fue explorar como propiedades clave en arreglos adaptativos emergen del conocimiento tradicional de A. chambira. Para evaluar las propiedades clave aplicamos una aproximación complementaria a través del Análisis de Redes Sociales y Herramientas Participativas. Nuestra aproximación mostró que el conocimiento tradicional de A. chambira muestra propiedades emergentes de Sistemas-Complejos-Adaptativos. La confianza exhibe limitaciones causadas por reconfiguraciones del gobierno en la sociedad tradicional. A pesar de esto, la memoria social y el aprendizaje muestran flexibilidad. La redundancia se manifiesta a través de posiciones de actores y reglas que se sobreponen. La heterogeneidad provee visiones conflictivas que navegan el cambio y están fuertemente influenciadas por la edad y el género. La capacidad adaptativa parece ser promovida por brokers . Nuestros resultados muestran que el conocimiento tradicional local crea limitaciones y oportunidades para crear puentes de conocimiento para arreglos adaptativos en la gobernanza de recursos de uso común.