Borrón y cuenta nueva: las estadísticas en Colombia se reinventan a sí mismas - Uribe Mallarino, Consuelo; Departamento de Sociologia, Universidad Javeriana (2007)
Faz três anos o país tem tido mudado significativamente a produção de estadísticas oficiais que tinham levado uma importante tradição em seriedade e confiança que inspiravam seus dados oficiais, que depois mudaram por incerteza e desconfianza. A mudança da metodologia, o rompimento da continuidade nas séries históricas, a  falta de transparência nos processos de compilação, e o acesso direto ás bases de  dados,  e a  correção de cifras sobre o caminho,   tem-se tido apresentado  no momento em que o país sofre grandes transformações em termos de deslocamento e migração de grandes grupos de povoação; o campo muda sua estrutura de trabalho e as condições de pobreza e indigência perpetuam-se. Neste  artigo se fará uma resenha sobre o desenvolvimento do Censo Geral de povoação e vivenda de 2005 como um exemplo emblemático do que acontece com a produção de estatísticas oficiais. Se analisará  o papel da academia neste processo, e também assim  com os jornais e as revistas.