Clasificación de la gestión del agua de uso urbano en ciudades medias de Sinaloa en México (2010-2012) - Íñiguez Sepúlveda, César Domingo; Universidad Autónoma de Sinaloa (2015)
Esta pesquisa destina-se a encontrar os operadores de abastecimento de água e saneamento(OOSAPyS), a classificação de organismos a partir de cinco cidades com populaçãosuperior a 50. 000 habitantes, de Sinaloa (no México). Ele se baseia no paradigmade desenvolvimento sustentável (DS). Aplicado o processo analítico hierárquico (AHP)e, recorri a várias ferramentas de computador: Expert Choice (E-C) e a Decisão Lab (DL);e um sistema de informação geográfica (SIG) chamado “Mapinfo”. Os resultadosmostram uma hierarquia de três cidades que têm população de mais de 200.000 habitantes,na ordem “de alto a nível médio”; por outro lado, vai ver que cidades com populaçãoinferior a 200.000 habitantes, estão na categoria de “baixo nível”; tudo na gestãodos recursos hídricos. Sabe-se que o paradigma do DS, visando a gestão equitativa dasnecessidades de água urbano das atuais e futuras gerações.