Surgimiento y permanencia de una organización solidaria para la producción del café| el caso de aprovocal, vereda Risalda Calarma, municipio de Chaparral, Tolima - Fraija Lopera, Assad (2012)
En el año 1990, un grupo de mujeres de la vereda cafetera Risaralda, en Chaparral Tolima, decidieron conformar un grupo asociativo al cual dieron por nombre, Aprovocal, (Asociacion de Productoras de la vereda Organizada de Calarma). Este grupo, además de mantenerse en el tiempo, cuenta con logros de tipo organizacional, comercial y social, que les a valido el reconocimiento público otorgado por entidades locales, departamentales y nacionales. Precisamente, la presente investigación pretende identificar las causas que permitieron la conformación de Aprovocal, su posterior estructuración y permanencia en el tiempo como grupo activo. Los ejes conceptuales sobre los cuales se sustenta el trabajo investigativo, abracan las organizaciones solidarias, el desarrollo local y la equidad de género. De igual manera, el trabajo procura encontrar los elementos comunes que han servido de soporte a la asociación y de esta manera, explicar aspectos como la participación de la mujer en el negocio cafetero y la injerencia de este tipo de organizaciones en la comunidad. Así mismo, se estudió la condición de madres de cabeza de familia al interior de la asociación.