Modelo integral de gestión de repuestos para mantenimiento, en empresas intensivas en uso de capital - Trujillo Alvarado, Leonardo (2018)
Empresas intensivas en uso de capital, buscan garantizar la disponibilidad de sus equipos y evitar un paro operativo, para lograr el cumplimiento de sus compromisos de producción. Para el cumplimiento de este objetivo, estas empresas prevén bien sea redundancia de equipos o mantener cantidades considerables de repuestos en sus bodegas para la atención de mantenimientos. Sin embargo, esto tiene como consecuencia, considerables costos por capital inmovilizado en el caso de redundancia, y costos de abastecimiento, almacenamiento y obsolescencia en el caso de repuestos. Este trabajo de grado propone un modelo de gestión de repuestos y de segmentación, alineado a las estrategias de mantenimiento y de abastecimiento, que busca minimizar los costos de repuestos, y garantizar su disponibilidad para atención de mantenimientos, incluyendo los criterios de política de inventarios y de nivel de servicio requerido por mantenimiento. El trabajo, realiza un análisis de procesos y con la opinión de expertos de una empresa intensiva en uso de capital, contrasta la práctica empresarial con la literatura disponible, para desarrollar un modelo de gestión de repuestos de mantenimiento. En la práctica empresarial, se presenta ruptura entre los procesos de mantenimiento y gestión de inventarios por objetivos contrarios entre sí; y de la misma manera en la literatura disponible, el problema se ha estudiado desde la óptica del mantenimiento o de gestión de inventarios. Para la validación del modelo, se aplicó a casos de negocio de segmentos propuestos, verificándose su validez, aplicabilidad y beneficios en una empresa de transporte de crudo por oleoducto.