Propuesta estratégica para la conversión de sistemas productivos de papa criolla (solanum phureja) de convencional a ecológico desde una perspectiva de gestión ambiental. Caso Asociación de Productores de Papa Criolla "ASOCRIOLLA" municipio de Subachoque (Cundinamarca) - Correal Ausique, Pablo Emilio (2009)
Los sistemas de producción convencional sustentados en el modelo "Revolución Verde, han generado toda una serie de problemas de tipo ambiental tal como el incremento de los procesos erosivos, perdida de la biodiversidad local por predominio de los monocultivos lo cual ha traído consigo el uso indiscriminado de plaguicidas y fertilizantes, y directamente la contaminación del recurso suelo y agua. Todo lo anterior ha generado el detrimento de la oferta de servicios ambientales tal como la perdida de la fertilidad natural del suelo, disponibilidad y calidad del agua, lo cual se traduce en la reducción de la producción, la dependencia cada vez mayor de insumos externos, escasa oferta hídrica, una sustancial disminución de la calidad de los alimentos, incremento en los costos de producción y por consiguiente el recrudecimiento de la pobreza.