Análisis de la política pública nacional de envejecimiento y vejez en Colombia - Aguirre Garzón, Carolina (2016)
Colombia es un país que desde alrededor del año 1970 viene presentando una transición demográfica, la pirámide poblacional se está invirtiendo, es decir, que su población de 65 años o más es cada vez mayor en comparación con las otras edades, en referencia a épocas anteriores. Este proceso de transición ha sido continuo y con el tiempo presenta aceleración en nuestra población, cada vez son más las personas que viven 60 años o más y a su vez nacen menos personas, debido a diferentes variables como el aumento de la esperanza de vida, el avance de la medicina para prevenir, controlar y curar enfermedades, la disminución de la fecundidad, la inclusión en la educación y la migración hacia el exterior. Dado lo anterior y ante la necesidad de tomar medidas de política pública que permitan alcanzar la calidad de vida y el bienestar individual y social, las instituciones internacionales como la Organización de Naciones Unidas y la Organización Mundial de la Salud, el Estado colombiano con sus instancias nacionales, distritales y municipales, las Organizaciones no Gubernamentales, las comunidades y la sociedad en general han tomado conciencia de que cada país debe prepararse para asumir este reto poblacional y han comenzado a realizar acciones en este ámbito. Por lo tanto, a nivel internacional, nacional y al interior del país se han desarrollado acciones que contribuyen a proponer, diseñar, ejecutar y valorar políticas dirigidas hacia las personas adultas mayores.