Estado del arte del modelo RTI, alcances y limitaciones, a partir de los estudios empíricos publicados entre los años 2014 Y 2019 en América y España - Jiménez Navas, Emilcen Pilar (2019)
La Respuesta a la Intervención (RtI, por sus siglas en inglés) es un modelo de intervención que se emplea para la identificación de estudiantes que se encuentran en riesgo del desajuste escolar y por consiguiente necesitan de instrucción adicional o especializada. La presente revisión pretende identificar las particularidades y avances de este modelo a partir de un Estado de arte, el cual tiene como propósito caracterizar el modelo RtI, sus alcances y limitaciones, a partir de los estudios empíricos a raíz de su aplicación, publicados entre los años 2014 y 2019 en América y España. Se identificaron un total de 123 artículos publicados en revistas indexadas científicas y se utilizó una metodología descriptiva de carácter mixto. Los datos se recopilaron mediante la revisión cuantitativa de las frecuencias que arrojaron cada uno de los artículos referentes a la información del texto consultado; los datos de autor y los datos del contenido de cada una de las investigaciones consultadas y, por último se realiza un análisis cualitativo con el apoyo del software NVIVO, que permite discriminar la muestra completa e identificar las similitudes, diferencias, hallazgos de nuevas tendencias y vacíos que presenta el contenido de las publicaciones seleccionadas. Se observaron beneficios en la implementación de RtI, en las áreas de lectura, escritura y las matemáticas e incluso en otras áreas del conocimiento; en cuanto a sus características permite detectar y prevenir de forma temprana posibles DEA, y a su vez, ser de gran utilidad para estudiantes promedio y dotados, al dar un tratamiento a tiempo y efectivo. Se concluye que esta caracterización brinda herramientas importantes a profesionales del campo de la educación, pedagogía y psicología sobre las características y condiciones que se requieren para que se pueda generar una intervención enfocada a las necesidades de los niños.