Dinámica de asentamientos informales en la zona oriental urbana y periurbana del municipio de Pereira - Jiménez Espinosa, Yemini Karina (2012)
Los asentamientos informales han sido estudiados y analizados por diversos autores a través del tiempo en diferentes ciudades y regiones geográficas del mundo. Independientemente de su definición o causalidad los efectos negativos sobre el entorno físico, ambiental y socio cultural son los mismos: la disrupción de la continuidad urbana, la segregación espacial, social y cultural, así como el deterioro ambiental del territorio apropiado.