Los Mayores y el territorio de Jenoy (Pasto, Colombia): quehacer etnográfico y etnoliteratura de resistencia - Ceballos Rosero, Franco (2018)
O presente documento, desde um afazer etnográfico indisciplinado, de longo alento e solidário, apresenta um olhar do processo de reconstrução identitária e territorial do povo originário de Jenoy (Colômbia), treze anos após a declaratória como uma área de desastre do território adjacente ao vulcão Galeras em 2005 (Decreto 4106), e a ordem de relocalização da população humana assentada na zona de ameaça vulcânica alta em 2008 (Decreto 3905); todo ratificado pela jurisprudência constitucional em 2015 (Sentencia T-269) a pesar da legítima oposição comunitária (Art. 16, Lei 21 de 1991). A construção do documento propõe-se desde uma etnografia literária ou etnoliteratura; fundamentada na memória oral e territorial dos idosos. Diálogo, solidariedade e estradas são suas ferramentas.