Un nuevo contexto para la tercerización - Leal Vega, Diego Francisco (2020)
Este documento contiene una revisión normativa de la tercerización en Colombia. Brinda nociones básicas de los mecanismos utilizados para ello, evidenciando que los compromisos internacionales asumidos por Colombia y un inadecuado control por parte de las autoridades del trabajo, han generado regulaciones contradictorias y diversos criterios de aplicación del concepto de tercerización. Posteriormente se efectúa un análisis de las acciones implementadas por el Ministerio del Trabajo para garantizar la aplicación de las normas existentes y así entender el enfoque de sus mecanismos de control. Por otra parte, se exponen los aspectos considerados por algunos empleadores importantes del país al momento de llevar procesos de tercerización. El cruce de esta información expone falencias en el entendimiento de cada parte sobre el correcto proceder al tercerizar, la ambigüedad generada por reglamentaciones recientes y la falta de eficiencia de los mecanismos de control reactivos. A partir del análisis de este contexto y enmarcado en la autorregulación sustentada en los Principios Rectores sobre las Empresas y los Derechos Humanos, se propone un proceso de tercerización humana sostenible a través de la implementación de buenas prácticas, garantizando cadenas de suministro limpias y condiciones de trabajo decente para trabajadores de terceros, manteniendo eficiencia y competitividad empresarial.