Análisis de la política pública de emprendimiento femenino desde un marco de gobernanza colaborativa en el departamento de Santander (2018-2022) - López Morales, Nubia (2022)
El proyecto de grado para la Universidad Javeriana de Colombia, Análisis de la política pública de emprendimiento femenino desde un marco de gobernanza colaborativa en el Departamento del Santander (2018-2022), estudió el sector empresarial en el Departamento de Santander y las iniciativas femeninas en la materia. Las categorías discutidas fueron gobernanza colaborativa y emprendimientos. La metodología seleccionada se basó en el enfoque cualitativo, con diseño interpretativo hermenéutico y con el rastreo bibliográfico como la única técnica de recolección de información. Los resultados se organizaron de esta forma: reconocimiento de los emprendimientos femeninos en Santander en los últimos cuatro años, convergencias entre la Ley 2521 del 2021 y la gobernanza colaborativa y la incidencia de una política pública enfocada en los emprendimientos femeninos en Santander durante los últimos cuatro años según la Ley 2521 y la teoría de la gobernanza colaborativa. La conclusión general, luego de la presentación de los hallazgos, indica que las bases teóricas y legislativas, que corresponden propiamente con la Ley 2521 y los programas de la Secretaria de La Mujer y Equidad de Género, junto con el Plan de Desarrollo del Departamento, se formulan desde el gobierno central y local. Además, concuerdan con las necesidades de la población femenina de Santander, la cuales son: salud, empleo, seguridad, educación, participación política y empoderamiento de género, elementos que se desprenden de las técnicas cualitativas seleccionadas. Lo anterior, significa que las bases teóricas y legislativas promocionan el emprendimiento, por lo tanto, son bastante positivas. Además, se encontró durante el análisis que existe una política de emprendimiento sólida, que facilita la creación de empresas femeninas y la gobernanza colaborativa entre mujeres.