Fundación del Colegio Máximo de la Compañía de Jesús y el Colegio de San Bartolomé en el Nuevo Reino de Granada - Herrán Baquero, Mario (2014)
Este artículo se inscribe dentro de la historia de la Universidad en Colombia. Tiene como propósito principal esclarecer los origenes de la Universidad Javeriana y explicar las diferencias que existieron en la época colonial entre lo que se conoció como «Colegio Máximo» y «Colegio Seminario de San Bartolomé».