V centenario: ¿Hacia un mesianismo político en América Latina? Marxismo y cristianismo "cálidos" - Neira, S.J., Enrique (1992)
La humanidad siempre ha suspirado por un futuro mejor. El mito del Paraíso terrenal expresa, en muchas culturas, un anhelo vivo del grupo zoológico humano. Bajo diferentes esquemas, las sociedades, a lo largo de la historia, esperan una Ciudad Ideal. Como lo ha expresado bien Uslar Pietri a propósito del valioso y casi exhaustivo estudio de Isaac Pardo , "la historia de la humanidad es fundamentalmente  el recuento de la inconfonnidad del hombre con su condición" . Siempre ha estado persiguiendo la Utopía, es decir, buscando la felicidad para unos pocos o para todos. Mitos antiguos, creencias religiosas, especulaciones de grandes filósofos y oscuros acontecimientos históricos a lo largo de 25 siglos de civilización occidental muestran que el hombre sigue buscando ese lugar que no existe, pero que es invitación a crearlo a través de una transformación de la sociedad.