Restauración del ADN de muestras de plasma sanguíneo y láminas de citología cérvico - uterinas de pacientes de diferentes hospitales de Bogotá como una herramienta para la detección del virus papiloma humano (VPH) - Márquez Garcés, Pilar Catherine (2008)
La infección del VPH, ha sido reconocida como un potente inductor de cáncer cervical. El método de tamizaje ha sido la citología, Sin embargo, tiene limitaciones importantes como el impedimento de una automatización completa y la sobre-valoración de los hallazgos citológicos, aunado a que únicamente permite sugerir la presencia de una infección por VPH. Así mismo, a nivel de detección del VPH, ha sido documentada la presencia de ADN del VPH en plasma pero muestra una baja incidencia de detección de las secuencias virales de pacientes con lesiones preneoplasicas. En este estudio se detectó la presencia del VPH de bajo como de alto riesgo en 250 muestras de cepillados cervicales por medio de PCR con los Primers GP5+/GP6+, tipificadas por medio de la técnica Reverse Line Blot (RLB). Adicionalmente, se evaluaron dos metodologías de restauración (uno con Taq polimerasa con actividad exo 5'-3' y el otro con actividad exo yendo 5'-3') del ADN de 20 muestras de plasma y 20 de láminas de citología como una herramienta para mejorar la detectabilidad del virus. Los resultados revelaron que el método de detección por PCR tiene una sensibilidad del 75% y una especificidad del 99,6% valores que permiten determinar que esta técnica es aplicable para la detección del virus. En cuanto a la restauración , existe una diferencia significativa entre los dos métodos y se demuestra que es posible mejorar la calidad del ADN de las muestras al ser sometidas a un proceso de restauración con Taq polimerasa con actividad exonucleasa 5'-3'.