Liquidez en los mercados accionarios colombianos: ¿cuánto hemos avanzado en los últimos 10 años? - Agudelo Rueda, Diego Alonso (2010)
Neste artigo descreve-se o substancial progresso, em matéria de liquidez, do mercado de ações colombiano nos últimos 10 anos. Isto tem se manifestado numa importante redução das margens de oferta-procura no período mencionado para a grande maioria das ações e para a média do mercado. Apresentam-se provas de que a fusão de três bolsas — a de Bogotá, a de Medellín e a do Ocidente —, que deu origem a Bolsa de Valores da Colômbia, no dia 3 de julho de 2001, está associada com um aumento da liquidez para um grupo representativo de ações. O estudo explora também os determinantes e as regularidades da liquidez no mercado de ações. Entre outros, encontra-se que a liquidez aumenta com os rendimentos e com o número de operações e diminui com a volatilidade e as crises financeiras, tanto no mercado como em ações individuais. Discutem-se possíveis explicações para essas relações desde a literatura e opiniões dos agentes.