Movimientos sociales y política en Colombia: estudio de caso sobre la acción política de la Marcha Patriótica hacia la construcción de paz urbana en Bogotá, durante el período 2012-2015 - Sop Xivir, Ren (2015)
El presente trabajo de grado hace un análisis sobre los movimientos sociales y la política en Colombia, a partir de un estudio de caso sobre la acción política de la Marcha Patriótica hacia la construcción de paz urbana en Bogotá. La investigación desarrolla los siguientes temas: caracterización del movimiento, teniendo en cuenta el proceso sociopolítico de su surgimiento, su ubicación geográfica, sus estrategias, valores y plataforma política. Presenta un perfil de la Marcha en Bogotá y su acción colectiva a partir las problemáticas locales, las temáticas de trabajo y la identificación de las organizaciones sociales que conforman las coordinadoras locales. Por último, analiza la acción política del movimiento y la construcción de paz, identificando los rasgos y características que articulan ambos procesos.