Aportaciones griegas Al origen de la novela - Briceño Jauregui S. J., Manuel; Pontificia Universidad Javeriana (1971)
El término novela puede ser moderno, pero la modalidad ha existido siempre. Desde los tiempos más remotos la imaginación del hombre ha ido creando narraciones fantásticas por el solo gusto de contar, de recrear, de divertirse, o por razones didácticas. La curiosidad de los niños ha dicho siempre: "Cuéntame un cuento". Es la expresión de una necesidad en la infancia del mundo. Nace y vive como un género esencialmente oral, como una producción artística que surge antes que ninguna otra realización literaria. Pasa de boca en boca, aunque las bocas hablen lenguas distintas.