La cooperación de Estados Unidos y Unión Europea con Colombia (1999 - 2009) : estudio comparado sobre la cooperación hacia el tema de desplazamiento en Antioquia - Stocchi, Elena (2012)
El presente trabajo de grado es un estudio comparado de la cooperación de EEUU y UE con Colombia acerca de los problemas de los desplazados internos en Antioquia. El trabajo se funda en los principios de la interdependencia compleja, del constructivismo y de la cooperación, como elementos sobre los cuales construir las relaciones internacionales en el sistema mundial actual. El caso especifico se enfoca sobre el problema de los desplazados internos en Antioquia en la década comprendida entre el 1999 y el 2009, se brindarán datos sobre los proyectos implementados por EEUU y UE destinados a las victimas del desplazamiento forzoso. Esta comparación se realizará al fin de poder definir las diferencia entre la cooperación estadounidense y europea, y destacar las causas de tales diferencias.