Panorama de los currículos de programas de contaduría pública en Colombia frente a contenidos de auditoría forense y prevención de delitos financieros - Baracaldo-Lozano, Natalia Andrea (2016)
Os recentes casos de crimes econômicos e financeiros, fraude financeiro, corrupção e más práticas empresariais no âmbito empresarial local e internacional, criam a necessidade de contar com profissionais treinados para enfrentar o desafio da sua indagação e análise, que são atividades desenvolvidas pela auditoria forense. No presente artigo são destacados aspectos de grande importância para entender porque é importante incluir no currículo a auditoria forense como matéria, pontualmente na formação do contador público. Bem como os conteúdos temáticos que deveriam se abordar nesta matéria, tais como os conceitos, técnicas de pesquisa judicial, metodologias, estágios, evidencia na auditoria forense, análise financeira e patrimonial, relatórios de auditoria forense.Por outro lado, expõe-se o panorama nacional da auditoria forense e os crimes financeiros nos programas de contabilidade pública acreditados. Finalmente, apresenta-se a reflexão sobre a necessidade de que nos programas de contabilidade pública na Colômbia sejam incluídos os temas de auditoria forense com suficiente dedicação e ênfase.