Docencia y formación científica universitaria - Rojas Betancur, Hector Mauricio; Universidad Industrial de Santander (2012)
Un sujet important dans le domaine universitaire est le développement scientifique et l'incorporation de la recherche en tant qu'un processus et une fonction “naturelle” de l'enseignement. On vise à analyser le domaine des communautés académiques et les possibilités d'un développement de l'enseignement qu'incorpore le sujet scientifique d'une manière plus significative dans les processus de formation et dans l'horizon de l'inclusion des étudiants aux systèmes de recherche universitaire, afin de souligner que les universités ont un discours politiquement bien structuré, mais leurs résultats sont questionnés en ce qui concerne la production scientifique, la formation académique et la formation à la recherche des jeunes.Transfert à la pratiqueOn aborde l'analyse de la science et de la recherche à l'université en tant que pratiques sociales qui ont un fort composant politique et qui dépendent de l'action publique que les participants y marquent. Pour cela il est important de proposer le renouvellement dans les pratiques pédagogiques à l'université colombienne afin de donner un plus grand sens à l'enseignement pour la formation à la recherche dans le domaine universitaire, notamment, dans le développement des communautés académiques et l'inclusion des étudiants aux processus scientifiques.