Preferencias por empleo de los jóvenes en Colombia: un análisis con experimento de elección discreta - Bravo Mejía, Daniela (2023)
Usando un experimento de elección discreta este trabajo revela las preferencias de los jóvenes colombianos frente a los atributos: modalidad de trabajo remoto o presencial, flexibilidad horaria y la existencia de beneficios adicionales como el pago de medicina prepagada. El estudio analiza por separado las preferencias de hombres y mujeres. El experimento se llevó a cabo entre los meses de febrero y abril del 2022 y contó con la participación de 367 jóvenes colombianos con edades entre los 22 y los 28 años. Los resultados indican que, de las características evaluadas, las que más peso tienen son, en orden: medicina prepagada al 100%, modalidad de trabajo remoto y flexibilidad laboral. Usando análisis de la disponibilidad a pagar, se encontró que los jóvenes están dispuestos a sacrificar en promedio $346,000 pesos colombianos de su salario mensual para tener beneficios de modalidad de trabajo remoto y hasta $356,000 pesos colombianos de su salario mensual por tener medicina prepagada al 100%. Se encuentra también variaciones importantes entre hombres y mujeres: mientras que los hombres tienen mayor preferencia por un beneficio no monetario como medicina prepagada al 100%, las mujeres prefieren tener otros beneficios no monetarios como modalidad de trabajo remoto y flexibilidad laboral. En términos de la disponibilidad a pagar, en promedio, las mujeres sacrificarían aproximadamente $69.000 pesos colombianos de su salario mensual más que los hombres por obtener modalidad de trabajo remoto, y aproximadamente $77.000 pesos colombianos más de su salario mensual por obtener flexibilidad laboral.