Cuerpo y arte en el posthumanismo de Hayles y Braidotti - Restrepo Tirado, Juliana (2017)
En una exploración de la condición del hombre en estos nuevos tiempos en los que la tecnología nos acompaña, nos define, nos reinventa y nos cuestiona; este trabajo defiende una versión posthumanista que incida en la ruptura del paradigma antropocéntrico del humanismo clásico renacentista, y que al mismo tiempo cuestione el cuerpo humano, la identidad, los valores humanos, la ética, la sociedad, y la cultura. La versión posthumanista que presento se basa en la interacción del hombre con la tecnología, y deriva en transformaciones e hibridaciones, en nuevas relaciones con seres diferentes a nosotros, con “otros”. Los aportes de Katherine Hayles y Rosi Braidotti ayudan a construir al sujeto posthumano como una red de relaciones compuesta por elementos heterogéneos que incluyen lo humano y lo no-humano; y provocan nuevas formas de devenir y de estar en el mundo. El cuerpo aparece como un punto de partida para nuevas teorías sobre subjetividad, género, identidad y sexualidad; como un elemento inacabado, con límites difusos, con o sin órganos, condenado a una constante transformación de exclusión o expansión mediante dispositivos generados por la tecnología. El arte posthumano interroga a ese cuerpo desde sus capacidades y sus relaciones posibles, interroga también la relación del hombre con la tecnología en el marco de la producción artística. Los artistas han logrado representar esta postura desafiado los límites del cuerpo natural, mostrando el cuerpo posthumano abusado, trasgredido y mutilado; y proponiendo al hombre nuevas formas para presentarse al mundo.