Resistencia y esperanza, fuerzas que fundan un hogar - Toledo Castellanos, Ricardo; Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Artes, Departamento de Artes Visuales (2013)
Este artigo tem como proposta aplicar a aptidãode um olhar próprio da arte, para aumentar a percepçãode questões e índices sutis que, ao seremevidenciados, possibilitam o reconhecimento decorrespondências entre a autoconstrução de moradiae a autogestão da existência. Após expor elementosconstitutivos do controle, como forma decontenção política e de captura econômica dos pobresurbanos, propõem-se dois componentes ouforças presentes nos projetos de autoconstrução:a resistência e a esperança.A argumentação mergulha em pesquisas epostulados de filósofos tais como Gilles Deleuze,Martin Heidegger, Hannah Arendt, Michel Foucault,Michel De Certeau e Santiago Castro-Gómez;assim como pesquisas sociais na economia, nosprocessos urbanos, na arquitetura, no direito e naantropologia. Estas pesquisas são relacionadastanto com obras de artistas tais como MaríaElvira Escallón e Kcho —as quais apresentamperspectivas ou matizes sutis e expressivos daproblemática, quanto com depoimentos recolhidosem encontros com mulheres protagonistas deprojetos de autoconstrução.