Las competencias en el discurso de la política educativa 1990-2010 un análisis crítico - Cortés Fernández, Liliana Inés (2013)
Este trabajo de investigación presenta los soportes teóricos, metodológicos y los resultados del trabajo de grado desarrollado por los autores, durante la Maestría en Educación de la Pontificia Universidad Javeriana, durante los años 2011-2013, en el que se analizan los discursos sobre las competencias en el marco de la política educativa del periodo 1990-2010. Para llevar a cabo los objetivos de investigación, se hace una problematización teórica de diferentes aspectos de la política educativa, especialmente en los aspectos relacionados con la formación en competencias, así como de los dispositivos gubernamentales que se despliegan en los discursos del periodo señalado. Se trata de una investigación cualitativa, que a partir de un Análisis Crítico del Discurso deja en evidencia las intenciones, intereses y tensiones que se generan en el escenario educativo, como resultado de las redes discursivas que se producen alrededor de la formación en competencias. De igual manera, se revelan las implicaciones que tiene el término de competencias en el sistema educativo colombiano en términos del Desarrollo Humano, así como las condiciones que posibilitan la constitución de un sujeto competente en el escenario productivo.