En el cuerpo reverbera el cielo técnica y ontología del gesto : una lectura de François Delsarte - Marín Pineda, Alejandra (2009)
En este trabajo indago por la constitución histórica de la experiencia técnica que define la danza moderna americana en la primera mitad del siglo XX, examinando las transformaciones del modo en que el gesto ha sido concebido como medio expresivo del parte. Para ello, me centro en la obra de François Delsarte y en la recepción de su método en Estados Unidos. En primer lugar, muestro que la necesidad de fundamentar las artes escénicas sobre principios científicos obedecía, para el joven Delsarte, a una dificultad técnica definida como la inadecuación de los medio corporales (gestuales) a los fines del arte dramático, y comparo su proyecto con el de la fisionomía de los siglos XV-XIX. Posteriormente expongo el sistema de Delsarte (el Compendium), con el fin de poner en evidencia las complejas relaciones que el actor estableces entre técnica y ontología. Finalmente, muestro la lógica y los limites de la gramática del gesto elaborada por Delsarte, para proponer una hipótesis sobre la manera en que ésta fue recibida por la danza moderna, específicamente en el libro Every Little Movement Ted Shawn, caracterizada por dos principios : la apercepción del propio cuerpo y la abstracción del movimiento. Los problemas transversales que recorren el trabajo son la relación entre técnica y ontología, la definición de los conceptos de "expresión", "gramática" y "semiótica del gesto", y las consecuencias ontológicas y epistemológicas de las distintas formas de entender el gesto.