Entorno familiar del adulto mayor de los centros vida de la ciudad de Villavicencio, Colombia - Salamanca Ramos, Emilce (2018)
Introdução: No momento atual o envelhecimento da população desperta interesse devido ao acréscimo da esperança de vida. Objetivo: Conhecer o contexto familiar dos idosos nos Centros Vida (CV) do município de Villavicencio, objetivando construir, a partir dos resultados, elementos orientadores para a formação de cuidadores professionais e o melhoramento da qualidade de vida do idoso. Método: Perspectiva qualitativa com abordagem etnográfica. Incluíram-se três CV selecionados aleatoriamente; por cada CV participou um cuidador e um idoso com a família. Observação não participante e entrevista aberta foram feitas. Em total, nove entrevistas foram realizadas, sendo transcritas e convertidas em unidades textuais, com suporte do software N-vivo 11. A análise foi simultânea com o trabalho de campo. Realizou-se codificação e categorização. Resultados: três categorias foram identificadas: 1) entre aceitação ou resignação de ser idoso, 2) os afazeres da velhice e 3) os relacionamentos da família quando tem um idoso em casa. Conclusão: Para os idosos o envelhecimento é um estágio de perda, abandono e sofrimento. Para a família, é um estágio muito difícil quando não houver condições socioeconômicas suficientes, é preciso apoio e aceite das mudanças produzidas no idoso. Para os cuidadores dos CV é um estágio que requer muito suporte da família e da sociedade.