Los desafíos de la resistencia civil en el marco del conflicto interno colombiano. El caso del municipio de Villa Caro, Norte de Santander - Ibañez Duran, David Mauricio (2018)
En el devenir histórico de Colombia la violencia ha sido una constante, en donde la ruralidad colombiana ha sido el sector más afectado por este fenómeno, las cifras de asesinatos, secuestros, desplazamientos forzosos, despojos de tierras, entre otras cifras, sumado a los cambios sustanciales en los territorios rurales dan cuenta de esta realidad. En este contexto, de violencia sin resolver y reconfiguración permanente de los territorios, se desarrolla la cotidianidad del departamento de Norte de Santander, que es uno de los departamentos más golpeados por estos flagelos en el país. Pese a la problemática de violencia que vive actualmente el país, se encuentran casos basados en la determinación de ciertas comunidades, en donde utilizando prácticas de fines pacifistas han logrado construir paz, defender y estabilizar sus territorios. Estos casos están enmarcados como resistencia civil y que Esperanza Hernández los ubica en prácticas ancestrales e individuales. Desde la configuración de resistencia civil se encuentra el proceso adelantado por la comunidad del municipio de Villa Caro en Norte de Santander, caso muy particular y en donde poco se conoce acerca de los logros que en materia de paz, en defensa y estabilidad de su territorio se han conseguido. Es desde esta postura que se pretende analizar, en perspectiva de reconfiguración territorial, el proceso de resistencia adelantado por la comunidad villacarense. En este propósito se pretende un enfoque sistémico, empleando herramientas cualitativas que permitan el acercamiento a las dinámicas del proceso desde la percepción de los actores.