La sensación es el principio del pensamiento. La introducción de la filosofía experimental en Colombia en el siglo XIX - Dávila Dávila, Juan Manuel (2014)
Este trabajo tiene como propósito rastrear, desde la Historia Epistemológica de los Saberes y las Prácticas Científicas, la formación, usos e implicaciones de la Filosofía Experimental en Colombia entre 1826 y 1910. Para ello, se analizan los dos períodos en los que se desarrollo esta escuela filosófica. Se encontró que, aunque en ambos períodos dicha escuela se sostiene sobre las mismas preguntas y un mínimo concepto, durante el período sensualista la Filosofía Experimental estuvo conformada por la Ideología, la Gramática General y la Lógica y su método era el método racional; mientras que en el período positivista estuvo conformada por la Lógica, la Psicología, la Biología y la Sociología y su método era el método experimental.