Procesos de desarrollo local desde la perspectiva de género : la experiencia liderada por mujeres para contribuir a la rehabilitación de la cuenca del rio San Francisco en la vereda Chipautá (Guaduas - Cundinamarca) - Vera Montoya, Leyre Yicell (2017)
Se analiza el caso de una comunidad de Chipautá (Guaduas-Cundinamarca) en donde con la alianza entre mujeres líderes y una empresa privada para la recuperación de la cuenca del río San Francisco, la comunidad se transforma desde diferentes dimensiones del desarrollo local: económica, social, cultural, política y ambientalmente; así como desde aspectos desde la perspectiva de género. Se utilizó la metodología de sistematización de experiencias, con talleres grupales y entrevistas a agentes clave para la recolección de información; se realizó triangulación con el uso de matrices para valorar la información y visualizar relaciones.