La diplomacia del jazz : una herramienta de política exterior de Estados Unidos durante la guerra fría - Bernal Carrasquilla, Esteban (2012)
En el trabajo se hace un recuento histórico de las giras mundiales de algunos de los jazzistas más representativos del género en Estado Unidos, como parte de un programa de política exterior en el marco de la Guerra Fría. Se explica esta iniciativa gracias al concepto de poder blando, desarrollado por el teórico estadounidense Joseph Nye. Se relaciona además este tipo de acciones estatales con el accionar del ser humano en su vida cotidiana. Se aborda además la historia de los inicios del jazz en Estados Unidos, para comprender su valor cultural.