Lineamientos de gestión para el mejoramiento de la calidad de agua en la cuenca alta del río Teusacá hasta el Embalse de San Rafael, relacionada con los usos de suelo en los Municipios de La Calera y Bogotá D.C. - Rincón Valero, Laura Milena (2017)
El municipio de la Calera ha presentado un crecimiento importante en años recientes, tanto en área desarrollada como en población, posiblemente asociado a la cercanía a Bogotá y a la oferta de suelo disponible para viviendas en patrones de baja densidad. La urbanización presentada en suelo catalogado como rural ha ocasionado impactos negativos sobre los recursos naturales, en especial sobre el recurso agua, pues aún no existe cobertura total de servicios públicos como acueducto, saneamiento y alcantarillado. Ante esta ausencia es frecuente que la población realice conexiones desde y hacia los cuerpos hídricos para el suministro de agua y así mismo para la descarga de las aguas residuales generadas. El río Teusacá, localizado en el municipio de La Calera antes de llegar al Embalse de San Rafael, es una de las fuentes que abastece el Embalse y por tanto a la ciudad de Bogotá y actualmente presenta conexiones de descarga de aguas residuales, razón por la cual su calidad ha disminuido, esto debido al aumento de urbanizaciones en el área de influencia de la cuenca alta. La falta de información y la desarticulación de las entidades territoriales tanto del municipio como de la ciudad de Bogotá han ocasionado que los planes de ordenamiento territorial y las políticas públicas no consideren adecuadamente el manejo de esta problemática en la cuenca alta del río Teusacá y contribuya a la expansión urbana en zonas con restricciones (Carreño, 2012). El objetivo de este trabajo es proponer lineamientos de gestión para el manejo del recurso hídrico de la cuenca alta del río Teusacá localizada en el municipio de la Calera hasta el Embalse de San Rafael, teniendo en cuenta la incidencia de los procesos de urbanización presentes en el área rural del municipio. Este estudio se realizará mediante un enfoque documental y de campo para identificar, a partir de fuentes primarias y secundarias, la problemática y determinar la propuesta de gestión. El alcance de esta investigación es dar una herramienta para futuras investigaciones en el tema, teniendo en cuenta que la información existente es muy limitada. A partir de los resultados obtenidos se pretende proponer lineamientos de gestión que servirán de consulta a los gestores y entidades públicas en la toma de decisiones a mediano y largo plazo para la toma de decisiones. Adicionalmente el municipio de La Calera podría verse beneficiado pues a partir de los resultados obtenidos, será posible realizar propuestas de gestión en conjunto con las entidades territoriales para determinar la ubicación de las urbanizaciones y las exigencias necesarias para las viviendas existentes con el fin de proteger la cuenca del río Teusacá.