Análisis de la estructura orgánica de la policía metropolitana de Bucaramanga : una propuesta para fortalecer la vigilancia policial - Pineda Medina, Gabriel Alberto (2021)
La Policía Metropolitana de Bucaramanga es la unidad operativa de la Policía Nacional de Colombia encargada de prestar el servicio público de vigilancia en el área metropolitana de Bucaramanga, aspectos contingenciales externos a la institución como lo son la sentencia 0054543 del 3 de noviembre de 2018 la cual otorgó derechos de asignación de retiro con 20 años de servicio al personal incorporado a la institución antes del 31 de diciembre de 2004, y el no cumplimiento a las metas de incorporación establecidas en la Política Marco de Convivencia y Seguridad Ciudadana por motivo de la pandemia ocasionada por la Covid-19, han generado tensiones al interior de la institución ocasionado déficit de policías profesionales evidenciado en el bajo porcentaje en el indicador de cobertura del modelo nacional de vigilancia comunitaria por cuadrantes. En el presente estudió organizacional se analizaron los principales cargos del ámbito operativo de la estructura funcional de la Policía Metropolitana de Bucaramanga - MEBUC- a través de la metodología análisis de la tarea del puesto de trabajo y aplicación de instrumentos de recolección de información, lo que permitió identificar un alto porcentaje de duplicidad de funciones entre comandantes de distrito y comandantes de estación, por lo que se proponer suprimir el cargo de comandante de distrito con el fin de fortalecer el Modelo Nacional de Vigilancia Comunitaria por Cuadrantes – MNVCC -.